Экспомил

СМИ о нас

14 / 05 / 2007

ДетПит-2007: Давайте питаться оптимально!

 

VENDING BUSINESS, 2007/#2

Международный Форум с таким на­званием проводился в ЦБК «Экспоцентр» (Москва) с 12 по 14 апреля. В рамках Фо­рума проходила 3-я международная спе­циализированная вы­ставка «Индустрия детского и школьно­го питания», между­народная выставка «Индустрия здоро­вого питания» и ряд научно-практичес­ких мероприятий и конкурсов.

Важность задачи рационального питания, осо­бенно применительно к детям, сегодня, видимо, ни у кого не вызывает сомнения; причем это относится не только к ученым-нутриционистам, но и к работ­никам разных отраслей АПК, специалистам здраво­охранения, оборудования и, разумеется, к родите­лям. В то же время, как отмечают специалисты, около 80 % детей и подростков в России не получа­ют в полном объеме качественных продуктов, необ­ходимых для нормального развития растущего орга­низма. По сути дела Форум и был посвящен тому, что можно сделать для ликвидации этих «ножниц» между тем, что есть, и тем, как надо.

Экспозиция, по сравнению с прошлым годом, не­сколько сократилась: 130 компаний из 9 стран вме­сто 151 из 17. Соответственно, поубавилась и пло­щадь: 1000 кв.м вместо 1800. Количественно доминировали россий­ские фирмы и орга­низации, на долю которых приходи­лось 60-70 % участ­ников, из которых каждый четвер­тый — пятый представлял пе­чатное СМИ. Но в общем, бог с ней, со статистикой. В любом случае мож­но констатиро­вать, что поступ­ление на россий­ский рынок продук­тов детского диетического питания продолжает возрастать, и хо­тя количественно в секторе детпита продолжа­ют преобладать иностранные производители, в самой структуре питания происходят позитив­ные сдвиги. Это особенно хорошо было заметно на семинарах и круглых столах, где обсуждались акту­альные вопросы питания детей и юношества. Осо­бое внимание при этом уделялось проблемам пита­ния детей грудного и «ползункового» возраста. Здесь, опираясь на свежие данные аналитиков, об­суждались глобальные и российские тенденции раз­вития рынка детского питания, вопросы формиро­вания розничного ассортимента и продвижения его в розничных сетях. Маркетологи вместе с про­изводителями и специалистами по питанию об­суждали актуальные задачи и возможности улуч­шения структуры питания детей, а это уже само по себе немалого стоит. В ближайшее время мы планируем обсуждение ряда вопросов, связанных с детским и школьным питанием на страницах жур­нала. Пожалуй, главный (с точки зрения вендинга) здесь вопрос: может ли дополнительное питание школьника из автомата быть не только безвред­ным, но и полезным? Как известно, в разных стра­нах и отношение к этой проблеме разное.

Специальная программа Форума «Новинка-2007» представила продукцию производителей, выпустивших новый продукт питания, разра­ботчиков новых технологий или оборудования для производства детского или здорового питания в период с 2006 по 2007 гг. Всего в номинации приня­ли участие 27 компаний, которые представили 103 образца продукции.

Министерство сельского хозяйства Россий­ской Федерации и ТУ Роспотребнадзора по г. Мос­кве организовали в рамках Форума профессио­нальный конкурс «Лучшие продукты — детям». Гран-при получила компания ООО «Лавр-К», ко­торой был представлен широкий ассортимент мясных консервов для детей.

 

 Деловая Москва сегодня, 3.05.2007:

С успехом прошел Международный форум "Детское, школьное и оптимальное питание", организованный ЗАО "Экспоцентр", Министерством сельского хозяйства РФ и ООО "Майер Джей Экспо".

Форум объединил представителей фундаментальной науки, медицины, специалистов индустрии пищевых продуктов, бизнеса для решения организационных задач в сфере оптимизации питания детей, школьников и взрослых, для комплексного и всестороннего обсуждения научных основ системы здорового питания.

Форум является масштабным проектом, который рассматривает весь комплекс вопросов здорового питания детей и взрослых.

В этом году в форуме приняли участие около 130 компаний из 9 стран: Белоруссии. Германии, Израиля, Нидерландов, России, США, Финляндии, Франции, Швейцарии.

Свою продукцию демонстрировали такие известные зарубежные компании, как Humana, Unimilk, Ehrmann, Bibicall, Pridonie APK, Valetek Prodimpex, Suharevka, T-Helper, Enfagroupp Nutritional, Frico Baby Food Anika-RU, и др.

Почти 80 участников выставки - российские компании, среди которых: Таганский мясоперерабатывающий завод. ОАО "ТАМП", ОАО "Завод детских молочных продуктов", Производственная компания "ЗАО Корона", Брянский гормолзавод, ПО "Ундоровский завод минеральной воды "Волжанка", "Москва Златоглавая" и др.

Международная специализированная выставка "Индустрия детского и школьного питания" была посвящена питанию детей от первых часов жизни до совершеннолетия. Экспозиция Международной специализированной выставки "Индустрия здорового питания" комплексно представила функциональное, лечебное, спортивное, диетическое, экологически чистое питание и др.

В этом году форум порадовал участников и гостей выставки разносторонней научной и деловой программой. О практике успешной работы с розничными сетями на рынке детского питания можно было не только послушать, но и принять участие в дискуссии на Торговом форуме "Стратегические вызовы на рынке детского, школьного и оптимального питания: слагаемые успеха производителя и поставщика".

Первый день выставки также был отмечен научным симпозиумом, посвященным теме: "Актуальные вопросы питания детей". В рамках симпозиума особое внимание было уделено инновационным разработкам в области питания для детей первого года жизни и вопросам лечебного питания.

Вопросы детской диетологии, сбалансированного питания и производственных технологий обсуждались на школах-семинарах:

- "Оптимальное питание - основа здорового детства и юношества". Сопредседателями семинара выступили д.м.н. профессор, заместитель директора ЕУ НИИ питания РАМН Батурин А.К. и член-корр. РАМТН, генеральный директор ЗАО "Класъ" Зельдич Э.А.;

- "Передовые технологии в производстве продуктов для детей различных возрастных групп" под руководством заведующего кафедрой "Технология продуктов длительного хранения" ЕОУ ВПО МГУПП, кандидата технических наук профессора Доронина А.Ф.

Школы-семинары были посвящены проблемам оптимизации питания детей, вопросам санитарно-эпидемиологического благополучия детского населения и опытам внедрения региональных программ здорового питания.

Также нельзя не отметить научно-практическую конференцию "Питание детей и подростков в организованных коллективах", в числе сопредседателей которой был директор НИИ ГиОЗДиП ГУ НЦЗД РАМН, доктор медицинских наук профессор Кучма В.Р., где рассматривались не только вопросы системы организации питания, но и вопросы, показывающие взаимосвязь нарушения питания с заболеваемостью детей.

Научная программа выставки осветила круг проблем, связанных с современными разработками в области здорового питания, особенностями их внедрения в региональных масштабах и повышения общего уровня культуры питания среди населения.

Деловой клуб форума предложил участникам и посетителям специализированную программу деловых встреч, семинаров и презентаций в формате "бизнес для бизнеса" (business to business).

Специальная программа форума "Новинка-2007" представила продукцию производителей, выпустивших новый продукт питания, разработчиков новых технологий и оборудования для производства детского и здорового питания в период с 2006 по 2007 гг. Всего в номинации приняли участие 27 компаний, которые представили 103 образца продукции.

Министерство сельского хозяйства Российской Федерации и ТУ Роспотребнадзора по г. Москве организовали в рамках форума профессиональный конкурс "Лучшие продукты -детям". Еран-при получила компания ООО "Лавр-К", которой был представлен широкий ассортимент мясных консервов для детей.

Награды также получили победители регионального конкурса "Лучшая программа организации детского, школьного и здорового питания в субъектах Российской Федерации". В конкурсную программу форума были также включены конкурс кондитеров "Дети - детям" и конкурс родителей "Фруктовый бум".

На протяжении всей выставки проходили консультации специалистов "Будущим мамам и их родителям", где посетители могли получить профессиональные рекомендации.

Форум продолжил традицию проведения благотворительной акции "Расти большой". Участники выставки передали свою продукцию школе-интернату №8 для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.

Форум является социально значимым мероприятием. Он проводится под патронатом Торгово-промышленной палаты РФ и Правительства Москвы при поддержке ЕУ НИИ питания РАМН и ТУ Роспотребнадзора по г. Москве.

И участники, и посетители выставки отметили высокий уровень организации форума. Также высокую оценку заслужила научная и деловая программа. Представленные производители и их продукция явились показателем инновационных разработок не только в области детского питания, но и пищевой промышленности в целом.

 

 Мороженое & замороженные продукты, № 05 Май, 2007:

 С 12 по 14 апреля в «Экспоцентре» на Красной Пресне проходил Международный форум «Детское, школьное и оптимальное питание - 2007».

Это мероприятие является еже­годным выставочным проектом российской компании «Майер Джей Экспо», Министерства сельского хозяйства РФ и ЗАО «Экспоцентр». И проводится оно под патронатом Торгово-промышленной палаты РФ и Правительства Москвы. В рам­ках Форума состоялась III Междуна­родная специализированная выставка «Индустрия детского и школьного питания» и Международная выставка «Индустрия здорового питания».

Впервые в этом году была пред­ставлена новая программа «Новинка - 2007», в которой приняли участие производители, выпустившие новый продукт питания, разработчики но­вых технологий или оборудования для производства детского или здорового питания в период с 2006 по 2007 гг. Завершился Форум традиционной благотворительной акцией «Расти большой», в ходе которой участники передали свою продукцию воспитан­никам детских домов и интернатов.

В этом году свою продукцию на Форуме представили около 130 компаний из семи стран, среди которых было 80 российских фирм. Выставоч­ная площадь экспозиции составила 1000 кв. метров.

Были на выставке производители замороженных продуктов и моро­женого: ПКП «Меридиан» (рыбные полуфабрикаты ТМ «Меридиан» и «Мирамар»), ПК «Корона» (ТМ «Государь»), ГК «Айсберри», ООО «Продукт Чистая линия» (с октября 2006 года компания начала произво­дить мороженое) и «Альтернатива-Фуд» (ТМ «Русский Хит», «Винни», Шамаханские», «Елисеевские», «Ма­рья Искусница», «Иван Кулинарыч», «Качественные продукты», «Смак»).

Своим участием в выставке «Ин­дустрия детского и школьного пита­ния» производители лишний раз де­монстрируют высокое качество своей продукции.

Например, компания «Айсберри» приняла активное участие в выстав­ке, т.к. она единственный произво­дитель мороженого, имеющий право поставлять свою продукцию в обра­зовательные учреждения столицы в 2007-2009 годах. Компания предста­вила свой лучший ассортимент, отве­чающий всем требованиям ГОСТ Р52 /175-2003: «Сэндвич», рожок «Люкс», батончики «Инстинкт», «Ленинград­ское» и «Таганка». Также «Айсберри» представила легкие сорта морожено­го «Сок 100%» и «Шербет», спрос на который будет расти с началом лета. Именно это мороженое пользуется неизменной популярностью у мос­ковских школьников.

«Выставка является для нас важ­ным событием. Компания не могла не воспользоваться возможностью еще раз продемонстрировать, что наша продукция действительно полностью соответствует высо­ким стандартам качества, особенно строго предъявляемым к детскому и школьному питанию. Мы рады, что школьная администрация и родите­ли по достоинству оценили качество продуктов «Айсберри» и стали от­давать ему предпочтение перед то­варами-заменителями, а сами ребя­та с удовольствием покупают наше мороженое»,   -   прокомментировала директор департамента по связям с общественными и государственными организациями ГК «Айсберри» Елена Апостолова.

Уже третий раз ПК «Корона» при­нимает участие в выставке «ДетПит», подчеркивая серьезность своих наме­рений прочно занять нишу произво­дителя высококачественных продук­тов питания для детей дошкольного и школьного возрастов, а также осо­бую значимость этого направления для компании. «Мы не скрываем, что производство продуктов детского пи­тания для нас крайне важно. Любая компания, имеющая ассортиментную линейку, предназначенную для детей, получает, таким образом, публичный статус производителя по-настояще­му качественных продуктов, что, в конечном счете, обязательно сказы­вается на восприятии и отношении широкого круга потребителей ко всей продукции компании, -отметил дирек­тор по маркетингу ПК «Корона» Евге­ний Бородяев. - В этом году наша компания серьезно шагнула вперед в сфере обеспечения высокого качес­тва продукции - поэтому весь тра­диционный ассортимент «детской» линейки: пельмени, блинчики, зразы, сырники выставлен вновь для ауди­тории «ДетПита». Но мы привезли и качественно новую продукцию, кото­рая со временем должна развиться в новое направление бизнеса компании - различные изделия из теста, под­вергшиеся шоковой заморозке».

Компания «Корона» планирует в ближайшее время начать развивать производство замороженных продук­тов из дрожжевого и слоеного теста. При этом замороженная продукция может выпускаться, как в уже готовом, выпеченном виде (требующая разо­грева), так и в виде заготовок, которые можно, разморозив, самостоятельно выпечь в духовом шкафу. Использо­вание подобного рода продуктов дает возможность любому потребителю всегда иметь свежий, горячий хлеб и выпечку. Полный ассортимент еще до конца не установлен, но уже точно известно, что для детского питания «Корона» станет выпускать пирожки с начинками из свежих лесных или са­довых ягод, которые были представле­ны на специальном стенде «Новинка». «По результатам трех дней выстав­ки мы поняли, что с «новинкой» не прогадали - многие посетители на­шего стенда достаточно живо инте­ресовались перспективами работы с новой продукцией компании, уточня­ли ее специфику, рецептуру приготов­ления и т.д., - прокомментировала Светлана Иванова, руководитель на­правления детского питания ЗАО ПК «Корона». - В ближайшие несколько месяцев специалистам компании при­дется много и хорошо потрудиться, чтобы к моменту старта новой про­изводственной линии были готовы необходимые разрешительные доку­менты для поставки продуктов из теста в детские учреждения».

Сегодня замороженные полуфаб­рикаты пока еще воспринимаются скептически многими покупателями - сказывается память о прошлом. Но с каждым днем они занимают все большее место в рационе жителей крупных городов - поэтому за ними будущее. Дело только в качестве. Осо­бенно, если речь идет о питании под­растающего поколения. Существуют жесткие стандарты производства про­дуктов питания для детей: отсутствие пищевых добавок, сомнительных кра­сителей и консервантов, максималь­ное содержание натурального сырья, высокая пищевая и биологическая ценность и т.д. Именно эти требо­вания предъявляет в очередной раз проводящийся конкурс «Лучшие про­дукты - детям», в котором компания «Корона» традиционно принимает участие. В 2006 году блинчики «Го­сударь» [двусторонней обжарки из гречневой муки, с начинкой из све­жих ягод] стали лауреатом конкурса, заняв первое место. В 2007 году зо­лотой медали удостоились пельмени «Желанные», получив заслуженное признание конкурсной комиссии. «Я считаю одной из главных ближайших задач компании достижение того уровня стабильности качества, в особенности по детскому питанию, который будет обеспечивать нам только Гран-при на всех дегустаци­онных конкурсах. И для этого у нас есть все возможности», - заявила Светлана Иванова.

версия для печати

Вернуться к списку новостей



Календарь событий