Экспомил Типография «Офсет Принт М.»

Заявка на участие в выставке    Заявка на проведение мероприятия    Билеты для специалистов

Бизнес - сельское хозяйство

Вопреки существующим стереотипам, малый бизнес активно развивается не только в крупных городах, но и в небольших сельских поселениях. Этому отчасти способствует растущий спрос на сельскохозяйственную продукцию, выращенную в экологически чистой местности без использования пестицидов. К тому же, правительство нашей страны разрабатывает программы поддержки сельских предпринимателей, что дает возможность начать свое дело в этой сфере деятельности с минимальными вложениями.

Бизнес-идеи в сфере сельского хозяйства

Сегодня существует огромное множество перспективных идей для организации собственного бизнеса в сфере сельского хозяйства. Рассмотрим те из них, которые можно реализовать практически в любом регионе.

  1. Выращивание зелени и овощей в тепличных комплексах. Это вид бизнеса потребует от предпринимателя существенных вложений. Бизнесмену нужно будет возвести отапливаемую теплицу из поликарбоната. Для минимизации расходов можно построить такую конструкцию самостоятельно. Размер тепличного комплекса зависит от планируемых объемов работы и от суммы стартового капитала. Желательно оборудовать возводимую конструкцию автоматической системой полива. Это позволит минимизировать временные затраты на уход за культивируемыми растениями.
  2. Как свидетельствует практика, самую высокую прибыль (до 100 тысяч рублей ежемесячно) может приносить выращивание помидоров, огурцов, баклажанов. Хороший профит (около 30-50 тысяч рублей) можно получить при выращивании петрушки, укропа и салата. Подобные виды бизнеса могут давать доход круглый год, если предприниматель сумеет найти стабильные каналы сбыта выращенной продукции.

  3. Разведение кур мясных пород. Спрос на мясо птицы стабильно высокий, поэтому на производство подобной продукции можно смело организовывать свой сельскохозяйственный бизнес. Этот бизнес также потребует некоторых вложений (около 200-300 тысяч рублей). Предпринимателю нужно будет закупить инкубаторы, клетки, а также специальные корма для разводимых кур. Кроме того, ему нужно будет изучить особенности ухода за птицами или нанять помощника, который будет заниматься решением подобных вопросов.
  4. Заморозка овощей и фруктов. Такая бизнес-идея подойдет тем предпринимателям, у которых есть собственный земельный участок, на котором выращиваются яблоки, груши, а также другие фрукты или овощи. Как известно, спрос на подобную продукцию есть в любое время года, даже зимой. Если грамотно организовать свое дело на заморозке свежих овощей и фруктов, можно получать неплохой доход.

Как совместить науку сельского хозяйства с бизнесом

Роль науки в современном сельскохозяйственном бизнесе велика. Практически в каждом регионе разрабатываются и внедряются новые технологии, позволяющие значительно повысить производительность частных фермерских хозяйств и агропромышленных комплексов.

Чтобы совместить науку сельского хозяйства с бизнесом, ученым приходится заниматься активной исследовательской деятельностью, изучать принципы работы современного оборудования, которое призвано сделать технологические процессы более эффективными.

Развиваются новые направления научной деятельности в сфере сельского хозяйства. Отечественные ученые осваивают разработку новых систем управления аграрными предприятиями, которые могут активно использоваться и в малом бизнесе.

Поддержка и развитие малого бизнеса в сельском хозяйстве

Государство выделяет немало средств на развитие предпринимательской деятельности в сельском хозяйстве. Развитие малого бизнеса в этой сфере считается приоритетным направлением и всячески поощряется.

Начинающий фермер может получить материальную поддержку от местного муниципалитета на организацию своего дела в сфере сельского хозяйства. Для этого он должен либо стать главой крестьянско-фермерского хозяйства, либо пройти регистрацию в качестве индивидуального предпринимателя. Кроме того, он может принять участие в грантах на модернизацию и развитие материально-технической базы своего микропредприятия. Государство также разрабатывает и внедряет в практику программы по субсидированию части первоначального взноса на покупку сельскохозяйственной техники в лизинг. Таким образом, открыть свое дело в сельскохозяйственной сфере можно практически без затрат.

Может ли быть прибыльным и выгодным бизнес в сельском хозяйстве

Микробизнес в сфере сельского хозяйства может стать рентабельным начинанием, если фермер ответственно подойдет к выбору специализации, найму работников и поиску каналов сбыта производимой продукции. Начинающему предпринимателю необходимо провести тщательный мониторинг рынка, выяснить, какие товары пользуются самым высоким спросом. Это позволит ему найти ту нишу в аграрном секторе, освоение которой позволит получать наибольшую прибыль.

Доходность бизнеса в сельском хозяйстве определяется различными факторами, в том числе и климатическими условиями региона, в котором он запускается. Отмечено, что наибольший профит приносят фермерские хозяйства, расположенные на юге нашей Родины или в средней полосе. В таких районах высокая урожайность овощей, фруктов, подсолнечника и других культур. Большой профит можно получать и от разведения крупного рогатого скота и домашней птицы.

Самые рентабельные бизнес-проекты в сельском хозяйстве

Предпринимательская деятельность в сфере сельского хозяйства – достаточно перспективное направление.

Наиболее высоким процентом рентабельности отличаются следующие бизнес-проекты:

  1. Разведение свиней. Стартовать в этой сфере непросто, поскольку для получения ощутимого дохода поголовье должно состоять минимум из 70-100 животных. Однако простота ухода за свиньями и высокая отпускная цена мяса позволяют быстро вернуть вложения и выйти на приличный уровень дохода.
  2. Открытие молочного завода. Реализация данного проекта также потребует внушительных инвестиций. Однако начинающий предприниматель сможет получить средства на открытие предприятия от государства. Молокозаводы реализуют произведенную продукцию по цене в 2 раза выше ее себестоимости. При наличии стабильных каналов сбыта продукции, подобный бизнес окупится уже на второй год своего существования.
  3. Разведение кроликов. Этот проект можно воплотить в жизнь с невысокими вложениями на старте (около 200-300 тысяч рублей). Мясо кролика считается диетическим продуктом, его рыночная розничная средняя цена на 2017 год составляет 500 рублей за килограмм. На этом бизнесе можно зарабатывать до 70 тысяч рублей ежемесячно.

Открыть бизнес с нуля в сельском хозяйстве

Существует ряд бизнес-проектов, которые можно реализовать с нуля или с символическим стартовым капиталом. Например, начинающий предприниматель может заняться выращивание клубники в мешках или использовать технологию выращивания зелени, используя гидропонику. Такой бизнес можно организовать в условиях личного подсобного хозяйства или дачного участка. Со временем предприниматель сможет расширить объемы работы и зарегистрировать крестьянско-фермерское хозяйство.

Кроме того, стартовать в подобной сфере бизнеса можно в качестве посредника. Например, можно заняться перепродажей крупных партий зерна. Это также позволит получить ощутимую прибыль.

Купить готовый бизнес в сельском хозяйстве

Если начинающий фермер по каким-то причинам не хочет организовывать свое дело с нуля, ему следует обратить внимание на такой альтернативный вариант, как покупка готового бизнеса. Многие предприниматели вынуждены продавать свои фермы, заводы, аграрные или тепличные комплексы из-за переезда в другой район. В этом случае стоимость предприятия, как правило, весьма доступна, особенно если бизнес нужно продать срочно. При желании покупатель всегда может начать разумный торг.

Где можно найти предложения о продаже готового бизнеса в сфере сельского хозяйства? Предприниматель может увидеть объявления подобного рода на специализированных веб-ресурсах (например, на сельскохозяйственных форумах), на электронных досках, а также в местных газетах.

Ведущие компании по производству оборудования для сельского хозяйства на выставке «Агропродмаш»

На выставке «Агропродмаш» в ЦВК «Экспоцентр» представлены новейшие разработки по оборудованию для сельского хозяйства. В рамках мероприятия, в тематическом салоне Poultry Tech Moscow начинающие бизнесмены могут воочию оценить эффективность работы оборудования для переработки:

  • мяса;
  • птицы:
  • рыба и морепродуктов.

Ознакомиться с установками по производству молочных продуктов, сыров, напитков, растительного масла и соусов. Заключить договора с производителями и поставщиками оборудования для хранения (салон Refrigerating & HVAC Equipment Moscow), упаковки и транспортировки (салон PackTech Moscow).


Читайте другие наши статьи:

Малый инновационный бизнес
Деловые совещания
Деловая переписка по почте

Календарь событий