Экспомил Типография «Офсет Принт М.»

Заявка на участие в выставке    Заявка на проведение мероприятия    Билеты для специалистов

Малый инновационный бизнес

Инновационная деятельность в малом бизнесе, как правило, связана с внедрением новых конкурентоспособных технологий в различных сферах деятельности. Инновационные решения напрямую зависят от качественного управления и направлены на улучшение структуры производства.

Инновационная деятельность в малом бизнесе может быть распределена по следующим направлениям:

  • по внедрению новых продуктов, которые могут создаваться в сфере производства или потребления;
  • разработка определенных информационных систем, ноу-хау;
  • использование инноваций по управлению и моделированию процессов производства;
  • новые способы управления персоналом;
  • нововведения в финансово-бухгалтерской сфере;
  • изменения юридической деятельности, связанные с внедрением новых нормативных законодательных актов;
  • новые направления в социальной сфере, связанные с оптимальными условиями труда, направленные на улучшение культурных политических и социальных аспектов.

Прежде чем начинать внедрения инновационных продуктов на российском рынке, стоит изучить конкурентоспособность нового товара, заручится поддержкой государства и других структур, способствующих развитию этого бизнеса.

Формы и инкубаторы малого бизнеса и инновационного предпринимательства

Бизнес-инкубаторы могут иметь следующие формы:

  • виртуальные;
  • распределительного типа;
  • групповые;
  • специализированные.

Основной целью инкубаторов является создание и развитие бизнеса. Согласно мировой статистике, процент выживаемости малых инновационных предприятий сейчас составляет 80%.

В России бизнес-инкубаторы стали появляться в начале 90-х годов, сейчас их деятельность напрямую связана с:

  • предоставлением консультаций по различным вопросам, касающимся налоговой политики, нормативно-правовой деятельности по ведению бизнеса;
  • оказанием помощи в создании бизнес-плана;
  • проведением различных видов тренингов, способствующих повышению квалификации представителей малого бизнеса;
  • предоставлением аутсорсинговых услуг на льготных условиях и доступа к информационным базам инкубатора.

Благодаря поддержке бизнес-инкубаторов, предприниматель может начать выпускать свою продукцию и продвигать ее на внутреннем и внешнем рынках. Целью этого процесса является помощь в росте для начинающих компаний.

По мнению журнала Forbes, в России на научной платформе ведущих вузов страны существуют самые лучшие в мире бизнес-инкубаторы.

Среди этих организаций следует выделить:

  1. Бизнес-инкубатор Академии Народного Хозяйства. Здесь уже внедрено около 120 стартапов. Самым перспективным проектам этого научного центра стали разработки платформ для смартфонов с возможностью привязать задачу к точке на карте.
  2. Бизнес-инкубатор ГУ-ВШЭ, выпускает в год около 6 проектов. Самые известные программы инкубатора: пенсионный навигатор Pensiamarket.ru, интерактивная система продажи цветов B2B «b2b flowers» и  «Skillopedia» – интернет-сервис.
  3. Бизнес-инкубатор «Ингрия», который помогает лоббировать интересы в бизнес структурах, проводит экспертизу проекта, оказывает помощь в разработке плана, способствует защите интеллектуальной собственности и организации производства. Самыми известными проектами являются «Биомедицинское моделирование», при котором была внедрена 3D пластическая хирургия и разработка «Тексикс»,  связанная с очисткой цистерн от нефтеперерабатывающих продуктов.
  4. Бизнес-инкубатор МГУ, напрямую расширяет сферу молекулярных технологий и занимается компьютерным моделированием.

Проблемы малого инновационного бизнеса

Основные проблемы, возникающие в малом бизнесе, напрямую проявляются:

  • в недостатке собственных денежных средств;
  • в отсутствии финансовой поддержки со стороны государства;
  • в слишком низком спросе на инновационные товары и услуги;
  • в высокой себестоимости нововведений;
  • в огромном риске экономических потерь, и страхе, связанном с крахом при внедрении продукта;
  • в низком потенциале самоорганизации предприятия;
  • в отсутствие квалифицированных работников;
  • в недостатке информации о новых технологиях;
  • в отсутствии информационных источников о рынке сбыта и логистической системы, которая поможет внедрить тот или иной венчурный бизнес.

Развитие и поддержка малого бизнеса

В Российской Федерации существуют разные программы Минэкономразвития, связанные с предоставлением субсидий из Федерального бюджета для оказания помощи субъектам малого и среднего предпринимательства. В рамках этих программ задействованы все отрасли экономики. Правительство предлагает прямые и непрямые методы поддержки инновационных идей малого предпринимательства. Реализацию таких программ осуществляет уполномоченный орган в субъекте Российской Федерации.

Помимо Минэкономразвития в России, большую работу по развитию инновационной деятельности в малом бизнесе проводит «Фонд содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере», который:

  • внедряет государственную политику по поддержке малых предприятий;
  • оказывает финансовую, информационную помощь;
  • занимается развитием структур малого инновационного предпринимательства.

Более чем за 20 лет своей работы, фонд поддержал около 12000 молодых инноваторов. Благодаря этому фонду, было внедрено 4500 стартапов. Представительства есть в 68 регионах России. Сейчас фонд реализует новые программы в сфере высоких технологий, которые также способствуют привлечению инвестиций в сферу малого инновационного бизнеса и создают новые рабочие места.

Роль малого инновационного бизнеса в экономике России

В современной экономике России усиленно продвигаются механизмы развития национальной инновационной системы, связанные с поддержкой малого бизнеса.

Инновационная система, напрямую связана с разработкой идей и созданием инновационного продукта, который объединяет инновационную структуру, разработчиков и создателей. Благодаря инновациям происходит модернизация не только в экономике, но и на уровне государственной власти. Именно развитие малого бизнеса увеличивается количество предприятий, развитие, которых способствуют не только экономическому росту регионов, но государства в целом. Инновационный малый бизнес тесно взаимосвязан с развитием бизнес-инкубаторов, технопарков, инновационно-технологических центров.

Через инновации в малом бизнесе происходит развитие экономической системы государства, в целом, совершенствуются информационные технологии, меняется функционирование различных видов структур, создаются условия, которые связаны напрямую со снижением издержек на предприятии. Внедрение малого инновационного бизнеса способствует развитию конкурентоспособности на рынке новых продуктов.

Инновационные бизнес-идеи для малого бизнеса

Прежде чем внедрять определенную бизнес-идею необходимо осуществить обзор рынка в сфере, где будет реализовываться инновационный продукт.

Самые популярные инновации малого бизнеса, которые оправдают вложенные инвестиции, затрагивают следующие сферы деятельности:

  • сельское хозяйство и инновационные способы его ведения;
  • бизнес-идеи, связанные с логистическим распределением товаров и услуг. Согласно прогнозам, рынок высокоэффективной логистики с каждым годом будет увеличиваться на 10- 15%. Именно логистическая сфера может быть связана не только с транспортной развязкой, но и, например, с правильным распределением и складированием продукции;
  • внедрение новых проектов в строительной сфере (новые материалы и технологии);
  • инновации в ресторанном и гостиничном бизнесе (учет, организация работы).

Примеры инновационного бизнеса на выставках Экспоцентра

Примеры инновационных разработок малого бизнеса можно очень часто увидеть на выставках в ЦВК «Экспоцентр». Именно в выставочных программах детально описывается, различные виды инновационных технологий, представленные в выставочных экспонатах.

Например, на выставке «Загородный дом весна» в экспозиции показаны инновационные продукты, разработанные предпринимателями малого бизнеса для современного строительства. Акцент делался на быстром и качественном возведении загородных домов, бань, беседок. Во время работы выставки проходят семинары, мастер-классы по инновационному строительству и отделке различных видов домов.

На выставке «Современное хлебопечение» демонстрируется инновационное оборудование для малого бизнеса, который напрямую связана с производством фаст-фуда, макаронных изделий, пиццы и много другого. Свою инновационную продукцию представляют предприниматели и научные центры из разных регионов России.

На выставке Нефтегаз демонстрируется инновационное оборудование в области нефте- и газо- добычи и обработки нефтепродутов.


Читайте другие наши статьи:

Деловые совещания
Деловая переписка по почте
Где и как найти клиентов

Календарь событий