Экспомил Типография «Офсет Принт М.»

Хозяйство как бизнес

В девяностые годы прошлого века в нашей стране наблюдался острый кризис. Кризис затронул практически все сферы деятельности, в том числе сельское хозяйство. В наследство с тех времен остались полуразрушенные колхозы, на которые смотреть без содрогания было невозможно.

Сегодня ситуация заметно улучшилась. Сельское хозяйство начало вновь интенсивно развиваться. Государство выделяет немалые суммы на кредиты и дотации для фермеров. Нужно добавить, что и продукция, отечественных хозяйств пользуется спросом на рынке, постепенно выталкивая иностранных поставщиков. Конечно, говорить о глобальном импорт замещении нельзя, но в некоторых сегментах, овощи и фрукты с российских огородов являются лидерами.

Идеи тепличного хозяйства как бизнеса

Тепличное хозяйство можно использовать для круглогодичного выращивания овощей, зелени и клубники.

На первом этапе необходимо изучить рынок, узнать:

  • сколько в данном регионе работает аналогичных хозяйств;
  • какова ценовая политика;
  • определить рынки сбыта.

Полученная информация покажет общую картину для дальнейших действий.

Дислоцировать такое хозяйство лучше рядом с овощным рынком. Так можно будет сэкономить на логистических затратах.

Теплицы можно сделать самостоятельно или заказать готовые конструкции, которые нужно будет только установить на своем участке.

Личное, домашнее, подсобное хозяйство как бизнес

Домашнее хозяйство является достаточно интересной формой ведения бизнеса. Такое хозяйство не нужно нигде регистрировать. Тем не менее, домашнее хозяйство признается сельхозпроизводителем, и имеет практически те же права, что и фермерское хозяйство или сельхоз предприятие.

Наиболее распространенный пример личного подсобного хозяйства – фермер частник, торгующий на рынке. Он выращивает фрукты и овощи для личных нужд, а излишки, уходят на продажу. В магазин или торговую сеть, сдать свой товар, фермер не сможет. У крупных сетей есть свои поставщики. Поэтому заниматься продажей нужно самостоятельно.

Сейчас во многих регионах проводятся ярмарки, в ходе работы которых фермер может реализовать всю свою продукцию.

Бизнес фермерское хозяйство

В нашей стране реализуется ряд программ, направленных на поддержу отечественного сельхозпроизводителя. Благодаря этому, многие люди открывают фермерские и крестьянские хозяйства.

Фермерские хозяйства могут специализироваться на выращивании сельхозкультур и разведением скота и птицы. Стоит добавить, что подобный бизнес, предполагает дополнительные виды деятельности.

К примеру, фермер-животновод может:

  • построить молочную ферму;
  • открыть колбасный цех;
  • объединить оба направления.

Купить готовый бизнес фермерское хозяйство

Многие люди, заинтересованные в открытии фермерского хозяйства, предпочитают приобретать такой бизнес. Это гораздо проще. Не нужно начинать все с нуля.

Рынок предлагает массу вариантов по приобретению фермерских хозяйств. В таком случае предприниматель покупает готовый бизнес на обжитом месте с наработанными сферами сбыта.

Вариант приобретения функционирующей фермы подходит всем, кто хочет выгодно вложить имеющиеся средства. Можно назначит управляющего хозяйством, и получать стабильный доход.

Бизнес рыбное хозяйство

Не менее востребованным вариантом сельскохозяйственного бизнеса сегодня является рыбное хозяйство. Многим мужчинам, подобная предпринимательская деятельность будет приносить не только прибыль, но и удовольствие.

На начальном этапе открытия подобного бизнеса, человеку необходимо обратиться в комитет рыбного и охотничьего хозяйств. В этой инстанции, дадут четкий план действий, как правильно организовывать бизнес с юридической точки зрения.

Бизнес форелевое хозяйство

Форелевое хозяйство относится к прибыльным видам бизнеса. Этому способствует быстрый рост малька до размеров пригодной для реализации рыбы.

Можно не только продавать продукцию, но и организовать на территории хозяйства платную рыбалку. При правильной организации и создании комфортных условий, отбоя от клиентов не будет.

Также, можно устроить мини-фабрику по копчению и консервации рыбы.

Бизнес лесное и охотничье хозяйство

В России живет много любителей охоты. Это является одной из главных причин большого количества охотничьих угодий. В разгар сезона, мест для охоты на всех не хватает.

Поэтому многие предприниматели задумываются об открытии собственного хозяйства, на территории которого любой желающий может поохотиться.

Стоит оговориться, что приобрести лесную территорию для организации подобного бизнеса нельзя. Это собственность государства. Можно арендовать землю на определенный срок.

Важно сделать правильный выбор. Для охотничьего хозяйства подходят территории, где водиться зверь. В противном случае клиентов можно не ждать и добычи не будет.

Выставки демонстрируют новые идеи и технологии

Современные выставки являются своеобразной витриной, где показаны все мировые достижения в области организации и рационального ведения личного хозяйства. На выставках «Продэкспо», «Агропродмаш», которые проводит ЦВК «Экспоцентр», в тематических салонах можно увидеть:

  • новинки по переработке овощей, фруктов, мяса;
  • инновационные технологии для обустройства личного подсобного хозяйства;
  • спецтехнику для выращивания высоких урожаев.

В работе выставок принимают участие ведущие предприятия отрасли, представляющие наиболее успешные направления для ведения бизнеса. Посетители могут подчерпнуть новые идеи, и найти новых деловых партнеров.


Читайте другие наши статьи:

Прогрессивные технологии
Актуальный бизнес
Технологии производства

Календарь событий