Экспомил Типография «Офсет Принт М.»
World Trade Center

Новости

24 / 05 / 2019

В «Экспоцентре» обсудили участие малого бизнеса в госзакупках

Накануне Дня российского предпринимательства в ЦВК «Экспоцентр»  традиционно прошел деловой завтрак, посвященный вопросам доступа малого и среднего бизнеса к закупкам госкорпораций и компаний с государственным участием.

В состоявшейся дискуссии, модератором которой выступила вице-президент Торгово-промышленной палаты РФ Елена Дыбова, приняли участие  генеральный директор АО «Экспоцентр» Сергей Беднов, генеральный директор ПАО «ЦМТ» Владимир Страшко, аудитор Счетной палаты РФ Максим Рохмистров, директор по закупкам, материально-техническому обеспечению и управлению качеством госкорпорации «Росатом» Роман Зимонас, директор Департамента закупок ПАО «Россети» Юрий Зафесов, директор Департамента бюджетной политики в сфере контрактной системы Минфина РФ Татьяна Демидова, заместитель руководителя  Федерального казначейства Анна Катамадзе, заместитель генерального директора АО «Корпорация «МСП» Наталья Коротченкова, другие представители бизнеса и государственных органов.

Обсуждение было посвящено, прежде всего, проблемным вопросам взаимодействия в сфере госзакупок малого и крупного бизнеса, таким как   доступность кредитных ресурсов для малых предприятий, пожелавших стать субподрядчиками госконтрактов, продолжительная задержка оплаты произведенных ими работ и другие.

Были высказаны разные точки зрения на текущее состояние дел и на поставленную задачу довести к 2024 году долю малых и средних компаний на рынке госзакупок до пяти триллионов рублей. Прозвучало даже мнение, что взаимодействие в этом деле крупного и малого бизнеса является чуть ли не утопией.

С такой позицией не согласился Сергей Беднов. Признав наличие определенных сложностей в выстраивании отношений крупного бизнеса с малыми подрядчиками, он подчеркнул, что взаимоотношения крупного и малого бизнеса – это не утопия. «Это как раз один из векторов развития малого бизнеса, - сказал он. - Во всем мире движутся крупные предприятия и «спутники». Ведь чтобы что-то перенастроить в крупном предприятии, нужны крупнейшие вложения. Поэтому крупные компании многие работы передают малому бизнесу, который легко перестраивает свою производственную деятельность. И здесь никакой утопии нет. Просто надо устранять административные барьеры».   

Пресс-служба АО «Экспоцентр»       

версия для печати

К списку новостей



Календарь событий
Поиск по ключевому слову

Например,

Фотографии