подписаться на новости Участники форума «5pEXPO-2022» обсудили формы поддержки конгрессно-выставочной отрасли

01/07

XII Международный форум выставочной индустрии «5pEXPO-2022» открылся сегодня в «Экспоцентре» проведением сразу четырех экспертных сессий.

Сессия «Финансы для бизнеса: меры и инструменты государственной поддержки отрасли» модерировал Сергей Селиванов, заместитель председателя Комитета ТПП РФ по выставочно-ярмарочной и конгрессной деятельности, первый заместитель генерального директора АО «Экспоцентр». Он отметил необходимость государственной поддержки конгрессно-выставочной отрасли, поскольку она является не просто инструментом продвижения, но механизмом восстановления экономики, налаживания нарушившихся логистических цепочек, кооперационных связей с учетом ухода с российского рынка ряда зарубежных производителей. И, конечно, инструментом реализации процесса импортозамещения.

Елена Ублиева, исполнительный директор Российского союза выставок и ярмарок рассказала о подготовленном списке мер поддержки и стратегического развития отрасли. Документ был направлен в Минпромторг. На сегодняшний день в нем 18 мер поддержки. В том числе, принятие федерального закона о конгрессно-выставочной деятельности, снижение налоговой нагрузки и другие. В ближайшее время документ должен быть передан в Правительство РФ. Также Елена Ублиева считает важным увеличение субсидий для участия предприятий в конкретных конгрессно-выставочных мероприятиях.

Наталья Рогоцкая, президент Союза «Торгово-промышленная палата Ярославской области», руководитель Ассоциации ТПП ЦФО заметила, что отрасли нужно не просто помогать, а нужны системные меры, чтобы спасти отрасль. Рынок спроса сейчас сжимается и будет сжиматься. У предприятий, как субъектов выставочной деятельности, участие в конгрессно-выставочных мероприятиях не стоит на первом месте на повестке дня. Поэтому от государства мы хотим видеть такие меры поддержки, которые позволят вписать конгрессно-выставочную деятельность в общий перечь инструментов для поддержки экономики в целом.

Андрей Усенко, президент Союза «Вятская ТПП» считает, что лучшая мера поддержки – это возможность работать. У каждого региона есть свои компетенции и преимущества. Если дополнить потенциал регионов своеобразным госзаказом, то для развития экономики государства это будет гораздо эффективнее, чем предоставление льгот выставочной отрасли. Под госзаказом понимается проведение крупных федеральных мероприятий в регионах.

Павел Шабалов, директор по организации бизнес-миссий АО «Российский экспортный центр» отчитался о мерах и цифрах поддержки участия отечественных компаний в конгрессно-выставочных мероприятиях в России и за рубежом.

Антон Купринов, исполнительный директор Фонда содействия кредитованию малого бизнеса Москвы рассказал о системе кредитования столичных предприятий в том числе и для участия в конгрессно-выставочной деятельности. 

Смотреть видеотрансляцию

Пресс-служба АО «Экспоцентр»