Продвижения товаров и услуг

В маркетинге эффективное продвижение товаров и услуг – это комплекс мер, обеспечивающих узнаваемость бренда.

Мероприятия могут быть различными по форме и содержанию, проводиться онлайн и офлайн, но цель одна.

Потенциальный потребитель должен идентифицировать товар или услугу среди других подобных, запомнить, чем отличается предложение именно этого бизнес-проекта, и захотеть совершить покупку. Продвижение призвано стимулировать продажи.

Эффективное продвижение товаров

Стратегия продвижения товаров зависит от целевой аудитории (потенциальных покупателей), бюджета, и типа товара.

Обобщая, можно выделить эксклюзивные товары, покупка которых свойственна только определенной группе населения, и товары общего спроса. Последние приобретают все люди, они необходимы для повседневной деятельности.

Продвижение эксклюзивных товаров может включать в себя следующие методы:

  • событийный маркетинг – проведение выставок, профессиональных конференций, собраний, конвенций. Цель – дать целевой аудитории попробовать товар, оценить его преимущества при непосредственном контакте;

  • формирование позитивного образа в медийном пространстве – используем «силу слова», задействуя мнения ключевых журналистов, экспертов и блогеров в конкретной сфере. Привличение представителей науки, если речь идет о товаре, изготовленном с использованием высоких технологий;

  • интернет-маркетинг – если целевая аудитория представлена в определенных сообществах и блогах, готовятся обзорные статьи или видеоматериалы о товаре, привлекаются лидеры мнений, проводится реклама в тематических ресурсах.

Товары «общего» спроса» продвигают так:

  • в сфере розничной торговли хорошо работают событийный маркетинг и различные презентации, акции, и конкурсы. Допустим, продажи нового бренда пищевых продуктов можно повысить, систематически проводя дегустации в популярных супермаркетах города;

  • одежда и обувь, а также другие предметы, ассоциируемые со стилем жизни, и не приобретаемые каждый день, отлично продвигаются посредством конкурсов и событийного маркетинга. Примерами могут служить недели моды в торговых центрах, конкурсы с призами в социальных сетях;

  • классическая реклама работает на продвижение товаров. Для эффективной стратегии необходимо сопоставить затраты на ее изготовление и распространение, и охват аудитории. Наиболее эффективной является современная таргетированная реклама онлайн.

Эффективное продвижение услуг

Услуги продвигают посредством классической рекламы, а также различных мероприятий, выставок, презентаций. Конечная стратегия зависит от целевой аудитории, стоимости услуги, и степени «готовности» рынка.

К примеру, бытовые услуги, починку мебели и химчистку на дому целесообразно продвигать при помощи таргетированной и наружной рекламы. А юридические услуги можно представлять более узкой аудитории при помощи контекстной рекламы.

Выставки и презентации здесь предполагают вовлеченность потенциального клиента в процесс оказания услуги, что и позволяет ему принять решение о покупке.

Эффективные техники продвижения товаров и услуг

Под техниками продвижения обычно понимают совокупность инструментов BTL-маркетинга и интернет-маркетинга.

Хорошо работают следующие варианты:

  • раздача образцов – потребителю дается образец какого-либо товара вдобавок к тому, что он уже купил, либо просто бесплатно, на пробу;

  • проведение конкурсов, лотерей и игр – доводится информация о том, что можно выиграть какой-либо товар или услугу, часто мероприятие проводится онлайн или средствами SMM, то есть в социальных сетях;

  • презентация или дегустация – организованное событие, где потребителю дается возможность ощутить преимущества товара или услуги на собственном опыте.

Эффективное продвижение товаров или услуг на выставке

Способы продвижения на выставке – комплексные.

Для начала используются обычные средства наружной рекламы – готовятся стенды, баннеры, визитки для обмена с клиентами и партнерами. Далее, могут применяться инструменты БТЛ – те же презентации, дегустации, раздача образцов.

Отличие лишь в том, что на выставке требуется приложить все усилия, чтобы выделиться в ряду конкурентов, донести до потребителя особую идею бренда, и его преимущества.

На территории ЦВК «Экспоцентр» постоянно проходят выставки, посвященные всем отраслям экономики. Здесь можно найти новых партнеров для ведения бизнеса и повысить узнаваемость товаров и услуг компании.

Конкретная стратегия продвижения товаров и услуг зависит от бюджета, целевой аудитории и необходимости «представлять» новый продукт или услугу рынку.

Продвижение в Интернете

Наличие веб-сайта у компании давно перестало быть конкурентным преимуществом. Если раньше компании, представленные в интернете, можно было пересчитать по пальцам и это были гиганты отрасли, то сегодня даже небольшое ИП имеет свой собственный сайт (будь то сайт-визитка, посадочная страница или полноценный сайт).

Сайт для компании стал мощным инструментом продвижения, увеличения продаж и прибыли.

Эффективное продвижение каналами Интернета

Существует огромное количество различных каналов, используемых профессионалами для продвижения.

Рассмотрим самые основные из них:

  • социальные сети: ВКонтакте, Одноклассники, Facebook, Twitter, а также специализированные социальные сети: Instagram, Fixx (для фотографов и обмена фотографиями), GameSport (для любителей видеоигр) и другое.;

  • тематические и специализированные порталы: форумы, отраслевые сайты, блоги;

  • новостные порталы;

  • поисковые системы

  • сайты, предлагающие размещение бесплатных объявлений (например, Avito).

Все они используются крупными компаниями в комплексе для получения максимально возможного эффекта.

Эффективные стратегии, методы и способы продвижения

Качественная стратегия продвижения подразумевает ряд мероприятий, которые в целом заключаются в аудите сайта и мониторинге действий конкурентов.

Аудит необходим для любого ресурса. Он дает возможность увидеть «в разрезе» эффективность его работы: насколько действенны инструменты, насколько дизайн является современным и учитывающим потребности целевой аудитории, есть ли новые возможности, которые функционируют в IT-среде и повышают эффективность работы интернет-платформы.

Чем чаще проводится аудит и чем оперативнее вносятся изменения в работу ресурса, тем больше вероятность его попадания в топовые позиции поисковиков.

Для новых сайтов, которые были недавно созданы, аудит – это инструмент, который позволяет тестировать сайт на его пригодность, выявлять слабые места.

Основное, на что необходимо обращать внимание:

  • скорость, с которой загружаются страницы;
  • комфортность для пользователя;
  • качество контента).

Помимо аудита собственного сайта, есть необходимость проанализировать сайты фирм-конкурентов: какие используются пункты меню, насколько комфортен сам сайт, какие добавлены инфоблоки, какие кнопки призывают к действию. Возможно путем анализа таких сайтов появится идея, как улучшить свой собственный.

Все методы и способы продвижения делятся на черные, серые и белые.

Черные методы чреваты последствиями (занесение сайта в бан), но компании продолжают их использовать для продвижения. К ним относятся: покупка огромного количества ссылок на различных биржах, клоакинг (несовпадение материала страницы с названием ссылки, которая «выпала» в поисковике), дорвеи (автоматически созданный ресурс, на который попадает пользователь при запросе в поисковых системах, но не содержащий необходимой информации) и проч.

Серые методы менее опасны и включают в себя: злоупотребление теми тегами, которые могут влиять на позицию сайта в поисковой системе, обмен статьями или ссылками между сайтами, не имеющими отношение к тематике запроса и т.д.

Белые методы – полностью легальны и могут быть использованы компаниями для продвижения. Это регулярное обновление информации на сайте, размещение информации о компании на различных тематических ресурсах и специализированных каталогах, наполнение сайта отзывами и комментариями, создание кнопок призыва к действию и проч.

Эффективные инструменты продвижения в Интернет

Инструментов продвижения большое множество, рассмотрим основные из них:

  • поисковая оптимизация – предполагает целый ряд мероприятий по повышению позиции сайта в поисковых системах (Google, Яндекс и проч.). Для этого используются такие инструменты, как: формирование качественного контента и его размещение на сайте, анализ поведения посетителей сайта и его дальнейшая оптимизация в соответствии с запросами, улучшение технической стороны ресурса;

  • контекстная реклама – те объявления, которые пользователь видит под поисковой строкой (как вариант: после нее, сбоку), а также на сайтах, которые близки по тематике. Для качественной контекстной рекламы необходимо продумать ключевые слова (непосредственно контекст), по запросам которых данная реклама будет показываться посетителям сайта. Для контекстной рекламы наиболее популярными являются следующие системы: Google AdWords и Яндекс.Директ. Запуск такой рекламной кампании возможен уже в течение пары дней;

  • таргетинг – нацеленность на потребителя (от слова «target» - цель). Помимо поисковых запросов есть возможность показать рекламу именно тем группам потребителей, которые имеют определенные характеристики. Все это стало возможно благодаря социальным сетям, в которых пользователи самостоятельно указывают данные о городе проживания, своем возрасте, привычках и предпочтениях;

  • ретаргетинг – инструмент, который позволяет показывать рекламу тем посетителям сайта, которые совершили какое-либо действие на нем;

  • контент-маркетинг – обладает широкими возможностями для привлечения аудитории, с его помощью посетители становятся активными подписчиками и совершают больше действий на сайте. В качестве примеров контент-маркетинга можно назвать такие инструменты, как: создание и ведение корпоративного блога, в котором содержатся материалы профессиональной тематики; создание и ведение корпоративного блога на Youtube; публикация в средствах массовой информации, имеющих целевую аудиторию, совпадающую с потребителями компании; написание аналитических обзоров и размещение их на специализированных (отраслевых) порталах;

  • e-mail-маркетинг – использование электронной почты для рассылки материалов компании;

  • SMM – вид маркетинга, направленный на социальные сети. Мало кто использует весь арсенал возможностей социальных сетей. Обычно компании ограничиваются созданием официальной группы, сообщества, страницы в соцсетях, ограничивая тем самым получаемый эффект. В качестве инструментов SMM есть возможность использовать продажи через официальную группу, акции, розыгрыши, конкурсы, создание и распространение вирусного контента и проч.

Комплексное продвижение компаний

Продвижение в интернете невозможно усилиями одного инструмента. Важно это понимать и задействовать все возможные ресурсы. В первую очередь, необходимо отталкиваться от целевой аудитории и уже впоследствии строить всю стратегию продвижения, исходя из ее предпочтений.

Все выше перечисленное – лишь базис, от которого стоит отталкиваться при формировании стратегии продвижения. Нет единого подхода или правила, благодаря которому продвижение станет на сто процентов эффективным. Только использование разноплановых методик и инструментов (или их грамотное сочетание) позволит достичь требуемого результата.

Стоит также отметить, что использование возможностей интернета не дает полной картины об эффективности стратегии продвижения компании. Необходимо задействовать и оффлайн-источники продвижения, к которым относятся наружная, радиореклама, реклама в местах продаж, POS-материалы, ярмарки и выставки.

Выставки как эффективный способ продвижения бизнеса и продукции

Для того чтобы представить компанию потребителям, выставки являются самым мощным поводом и инструментом. Пользуясь популярностью в секторе B2B, специализированные мероприятия становятся действенным инструментом в борьбе за потребителя. Это возможность не просто рекламировать свой продукт, но и демонстрировать его преимущества перед целевой аудиторией.

АО «Экспоцентр» – это одна из крупнейших выставочных компаний, а на территории одноименного ЦВК постоянно проходят широкомасштабные выставки, конгрессы, симпозиумы.

Большим плюсом экспозиций является наличие большое числа представителей целевой аудитории в одном месте, а также существующая возможность увидеть собственными глазами продукт конкурентов, найти спонсоров и будущих партнеров.

Эффективное продвижение сайтов и проектов с помощью SEO, социальных сетей, выставок

Стратегия эффективного продвижения сайта определяется, в зависимости от его типа. Выделяются сайты-визитки, информационные порталы и «статейные» сайты, корпоративные порталы, посадочные страницы (лендинги) и интернет-магазины.

Цель «визитки» – донести до потребителя что по определенному адресу существует компания, реализующая некий товар или услугу.

Информационные порталы и «статейники» должны привлекать внимание целевой аудитории интересным контентом, чтобы пользователи подольше оставались на их страницах, и кликали на рекламу.

Корпоративные порталы – полнофункциональные «представительства» бизнеса в сети, они существуют, чтобы поддерживать и совершенствовать работу компании и взаимодействовать с клиентами и партнерами.

Лендинг – сайт для продажи одного товара или услуги. А интернет-магазин предлагает множество товаров определенной ниши. Цель обусловливает средства продвижения сайта.

Эффективное продвижение сайтов с помощью SEO

SEO – это поисковая оптимизация сайта, то есть комплекс действий, позволяющий увидеть сайт в выдаче поисковой системы на высоких позициях.

Пользователь набирает определенный запрос, ключевые слова. Хорошо оптимизированный сайт показывается на первой странице поисковой машины по этим словам.

Пользователь переходить на страничку, и, если контент отвечает его запросам и потребностям, остается там и совершает необходимое действие.

Поисковая оптимизация делится на два комплекса мер:

  1. Внутренняя оптимизация – специалист определяет семантическое ядро сайта, то есть совокупность ключевых запросов, по которым сайт должен находиться в выдаче. Обычно это полуавтоматизированный процесс, ключи собирают при помощи программы Key Collector или других сервисов. Затем вручную из поиска убираются нерелевантные запросы. Например, сайт посвящен продаже труб и сантехники, а в совокупности ключевых слов оказывается сериал «Огонь, вода и медные трубы». Далее, под каждое значимое для продвижения слово заказывается тематическая оптимизированная статья. Такие пишут специалисты – копирайтеры, балансируя между полезностью контента для посетителя сайта, и необходимостью «уложить» в статью ключевые слова для поисковых систем. Затем, следует создание тематических разделов на сайте, чтобы структурно разместить контент. После чего проводится перелинковка – размещение внутренних ссылок с одних статей сайта на другие. При необходимости устанавливаются плагины для перелинковки;

  2. Внешняя оптимизация – специалист закупает ссылки с тематических ресурсов, групп в социальных сетях, аккаунтов, которые служат для продвижения сайта. Входящий трафик получают и с помощью прямой таргетированной рекламы в социальных сетях. Этот комплекс мер позволяет привлечь на сайт посетителей.

Важно: существует так называемая «серая» или «черная» оптимизация – накрутка посетителей на сайт. Она не может принести пользу проекту, нацеленному на продажу товаров, хотя бы потому, что тут нужны живые покупатели. В остальных случаях стратегии обсуждают со специалистом.

Эффективное поисковое продвижение интернет-магазина

В процессе продвижения интернет-магазинов используются те же методы внутренней и внешней оптимизации, что для статейных и корпоративных сайтов. Отличия только будут выражены в специфике контента.

Обычно выкладываются фото товара и его краткое описание. Но товары не эксклюзивны. Описания могут быть стандартными. Ошибка – добавлять неуникальные описания из каталога или интернета.

Хорошая оптимизация магазина начинается с:

  • аудита текущего контента, определения сильных и слабых сторон сайта, проработки юзабилити;

  • подбора семантического ядра и тематических статей о товарах, это нужно, чтобы повысить сайт в поисковой выдаче;

  • создания уникального контента о товарах. Необходимо разместить на сайте уникальные описания, и сделать либо самостоятельную фотогалерею при помощи специалиста, либо уникализовать фото из каталога.

После применяются обычные меры продвижения сайтов. Интернет-магазин целесообразно продвигать не только средствами поисковой оптимизации, но и при помощи контекстной рекламы. Это способ, который позволяет покупателям увидеть магазин в поиске уже сегодня.

Эффективное продвижение в социальных сетях

Продвижение в социальных сетях – это не просто создание группы с тематическим контентом или аккаунта для вашего бизнеса.

Сегодня SMM (буквальный перевод «маркетинг для социальных сетей») – это комплексная услуга, обеспечивающая узнаваемость бренда, переходы на основной сайт или визиты в офлайн-магазин, и повышающая потребность в вашем товаре или услуге.

Продвижение в социальных сетях – это способ повлиять на мнения потребителей. Такое продвижение доступно почти любой современной компании, если ее аудитория пользуется социальными сетями.

Кому не стоит продвигаться в социальных сетях? Пожалуй, только похоронный бизнес, и компании, реализующие товары для оптовой торговли, промышленности, космических и нанотехнологий.

Если дело связано с потребительскими товарами и услугами, продвигать его нужно так:

  • создать группы в ключевых сетях, где есть целевая аудитория;

  • оформить их так, чтобы потребитель мог получить информацию в полной мере;

  • наполнить ресурсы развлекательным, информационным, и продающим контентом;

  • пригласить целевую аудиторию из групп конкурентов, или по демографическим характеристикам;

  • создавать вовлеченность, генерируя интересный контент;

  • проводить классические мероприятия BTL-маркетинга, то есть конкурсы, лотереи и викторины;

  • регулярно общаться с подписчиками, создавая единое информационное пространство;

  • поддерживать интерес, покупая таргетированную рекламу и продвигаясь в аккаунтах популярных блогеров.

Продвижение Вконтакте и Инстаграм

Вконтакте – вариант для тех бизнесов, чей товар или услуга ориентированы на людей до 40-45 лет. Эта сеть не собирает «интеллектуалов и технарей», как Фейсбук, и отлично подходит для реализации товаров массового спроса.

Современное продвижение Вконтакте реализуется средствами таргетированной рекламы:

  • составляется демографический портрет аудитории, определяются ее интересы и потребности, и на основании этого пишется текст для рекламы и подбирается картинка;

  • объявление проходит модерацию в системе таргетированной рекламы Вконтакте, и появляется в ленте пользователей;

  • поддержать такую кампанию можно рекламой у блогеров и в популярных сообществах.

Продвижение в Инстаграм немного отличается. Вдобавок к таргетированной рекламе и оплаченным постам у блогеров, используются различные виды взаимного продвижения – пост за пост, например, или платное размещение в городских аккаунтах.

Важно: современный SMM-менеджер уже не занимается накруткой лайков и подписчиков. Он «покупает» целевых подписчиков через сервисы таргетированной рекламы самих социальных сетей.

Эффективное продвижение сайтов и компаний на выставках

Тематические выставки могут помочь в привлечении «горячей» аудитории на сайт. Так как на них ходят только те, кто заинтересован в развитии индустрии.

ЦВК «Экспоцентр» – это одна из крупнейших выставочных компаний.

Продвижение бренда сайта на таких широкомасштабных мероприятиях, как выставки ЦВК «Экспоцентр», предполагает использования сразу нескольких рычагов продвижения бренда сайта от баннерной рекламы и визиток до проведения конкурсов и других мероприятий.


Посетите интересные мероприятия и выставки в удобный для Вас месяц!

Читайте интересную подборку статей 1 | статей 2 ...