Новые технологии производства

Инновационные технологии играют огромную роль в развитии производства. Стоит отметить, что в первую очередь такие мероприятия направлены на разработку и совершенствование продукции, на организацию рабочего процесса, технического оснащения. Потом эти вложения и разработки превращаются в стабильный источник дохода.

Инновационные технологии производства продукции в России

Как и в других странах, структура развития производства в России осуществляется следующим образом:

  • вначале возникает новшество, которое может быть представлено в виде какого-либо изобретения или нового метода работы;
  • при успешном использовании данного новшества, оно трансформируется в нововведение;
  • при масштабном применении нововведения, и формировании положительных результатов, нововведение становится инновацией.

Такие изменения в структуре производства должна привлекать пользователя, отвечать его требованиям и соответственно увеличивать прибыль. К сожалению, большинство таких изменений так и не становятся инновациями. Это происходит, только в том случае, если продукт получается по-настоящему уникальным, непохожим на остальные, и тем самым увеличивает оборот и прибыль.

Об инновации можно говорить и в том случае, если производить подобный товар конкурентам достаточно проблематично. Чтобы иметь устойчивый результат, необходимо обязательно запатентовать новую технологию, быстро продвинуть товар. Марка должна стать известной и востребованной на рынке.

Часто отечественные производители продвигают товары, которые не отвечают определенным критериям, и поэтому терпят неудачу. Именно поэтому необходимо взвесить все за и против, прежде чем технологически новый продукт поступит в продажу, ведь в случае неудачи фирма будет нести убытки. Большинство инноваций не являются радикальными, но все-таки помогают добиться определенных успехов.

Разработка технологии производства различного рода изделий и товаров

Рационализировать производства достаточно сложно. Постепенно выпускаемые продукты устаревают, и возникает необходимость в их усовершенствовании, для повышения спроса и реализации.

Прежде чем начать разработку новых технологий, следует помнить о том, что каждый товар имеет свой жизненный цикл:

  • внедрение;
  • рост спроса;
  • зрелость;
  • насыщение;
  • спад.

Постепенно жизненный цикл продукции сокращается. Это происходит из-за конкуренции, изменения предпочтений потребителя и технологий. Если компания не имеет возможности постоянно совершенствовать свою продукцию, она вынуждена уступать место более современным и динамически развивающимся компаниям.

Если, несмотря на постоянную модернизацию, добиться устойчивого результата все равно не представляется возможным, и производства постепенно переходит на стадию спада, необходимо искать новый рынок сбыта. Только в этом случае можно говорить о стабильном развитии. Необходимо провести огромный фронт работы, постоянно совершенствуя свою продукцию.

В современных условиях развитие продукции проходит достаточно быстро. Инновационный маркетинг активно применяют большинство компаний. Данное понятие появилось в России относительно недавно.

Подобные мероприятия направлены:

  • на снятия с производства устаревшей продукции;
  • развитие традиционных видов;
  • внедрение новых разработок;
  • улучшение качества товара.

Факторы развития, совершенствования и внедрения технологий производства

Развитие технологий производства и внедрения инноваций зависит от нескольких факторов:

  1. Персонал. Чтобы добиться устойчивого результата, необходимо привлекать квалифицированный и обученный персонал. Только таким образом можно в короткие сроки удовлетворить потребности потребителя.
  2. Средство труда. К ним относят различного рода материальные предметы, при помощи которых можно создать продукцию или осуществить услуги. К подобным средствам относят различное оборудование и инструменты, аппарата, компьютеры, машины, тракторы, сложная техника. Важное значение имеют естественные ресурсы, например, вода. Благодаря таким средствам, природные компоненты трансформируются в полезную продукцию.
  3. Предмет труда. Представляет собой совокупность вещей, которые используются людьми для удовлетворения их потребностей. Они разделяются на две категории. К первой можно отнести природные элементы, которые не проходили специальную обработку, и компоненты, прошедшие обработку.
  4. Информация. Данный фактор является одним из самых главных. Именно информация играет связующую роль в производстве и продвижении товара. Даже если иметь обученный и профессиональный персонал, качественную технику и предметы труда, не владея сведениями о спросе и предложении, об общей ситуации на рынке, добиться успеха невозможно.

Технологии производства и переработки сельскохозяйственной продукции и продукции животноводства

Технологическая революция позволила сделать огромный шаг в сельском хозяйстве. Раньше, для работы использовались простые инструменты и ручной труд. На данный момент этот процесс автоматизировался и усовершенствовался. Сложная техника и химические удобрения помогают добиться восхитительных результатов: повысить уровень урожайности и ускорить процесс производства.

Сельское хозяйство считается одной из самых перспективных областей экономики. С каждым годом технологии становятся все совершенней, и вполне возможно, что в скором будущем данной отрасли станут доступны беспроводные и радиочастотные технологии, полная автоматизация производства.

В современном сельском хозяйстве и животноводстве широко применяются аналитические системы. Например, датчики, установленные на полях, помогают определять уровень кислотности и температуры почвы, выявить наличие полезных ресурсов. При помощи смартфона, фермер может без труда контролировать работу техники, получать подробную статистику о периодичности кормления скота, составлять прогнозы относительно будущих посевов и роста поголовья.

При помощи аналитических систем стало возможным практически мгновенно получать важную информацию о сборе урожая. Конечно, в России такие технологии используются крайне редко, но вполне возможно, что в ближайшем будущем каждый тракторист сможет подключаться к интернету. Это позволит фермеру в онлайн-режиме отслеживать продуктивность работы, и тем самым увеличивать урожайность.

Технологии производства молока и молочных продуктов

Молочная продукция является одной из самых популярных. В каждом супермаркете можно приобрести молоко, кисломолочные продукты, различные йогурты, творог, сыр и масло. Молочная продукция всегда пользовалась спросом, поэтому развитие в данной сфере производства является весьма перспективным направлением.

Для производства молочных продуктов используется сухое и цельное коровье и козье молоко, а также его производимые (сливки, сыворотка).

Технология производства схематично выглядит следующим образом:

  • сырье подготавливается;
  • молоко и сливки нормализуются по проценту жирности;
  • осуществляется тепловая обработка и гомогенизация;
  • продукт охлаждается до определенной температуры;
  • кисломолочные продукты сквашиваются.

Кисломолочные продукты могут производиться двумя методами: термостатным и резервуарным. В первом случае цельное молоко сначала очищают, нормализуют, стерилизуют. Продукцию охлаждают и заквашивают. Полученное молоко разливают по упаковкам и отправляют в камеры для сквашивания. На окончательном этапе продукт необходимо охладить и выдержать около 12 часов.

Во втором случае такие процессы, как заквашивание и созревание осуществляются в специальных производственных резервуарах, и только после этого готовый продукт разливается по упаковкам. Данная технология предполагает очищение, нагревание до 72 градусов и пастеризацию. Только после этого продукт выдерживают и направляют на дальнейшую обработку.

Затем, молоко охлаждают, сквашивают в течение 3-7 часов. После того как продукт достиг необходимой кислотности, его снова охлаждают и упаковывают. Хочется отметить, что такой способ производства намного экономичнее, чем термостатный. К тому же, качество молочных продуктов, изготовленных резервуарным методом, значительно выше. Именно поэтому такой способ используется чаще всего.

Технология производства масла

Производство сливочного масла включает следующие мероприятия:

  1. Приемка и сортировка. Из молока производят сливки, которые необходимо сбить, нормализовать и пастеризовать.
  2. Охлаждение и созревание. Продукт охлаждают до 7 градусов, они кристаллизуются. В период созревания сливки твердеют.
  3. После сбивания удаляется пахта, масляное зерно тщательно промывается.
  4. Обработка масла необходима для того, чтобы добиться однородности и придать продукты товарный вид.
  5. Полученный продукт расфасовывают и упаковывают, после чего помещают его в специальную камеру, в котором масло будет храниться до момента транспортировки.

Технологии производства сыра

Для производства сыра применяют следующие продукты:

  • цельное коровье молоко;
  • сливки;
  • обезжиренное молоко;
  • пахта, закваска;
  • соль, вода;
  • различные ферменты и добавки.

Продукт производится следующим образом:

  • производитель получает ингредиенты, проверяет их качество;
  • молоко подвергают пастеризации, нормализуют, подготавливают к дальнейшим манипуляциям;
  • после этого продукт проходит сычужное свертывание, обработку и формирование;
  • продукт прессуется, солится и сушится;
  • сыр отправляется на созревание;
  • на окончательном этапе продукт упаковывают и отправляют на хранение.

Технология производства хлеба

Приготовление хлеба – достаточно сложный процесс. На прилавок магазина должен поступить только качественный продукт.

Прежде чем хлеб попадет в печь, он проходит обработку в различных технологических агрегатах. В процессе:

  • приготавливается и замешивается тесто, которое в дальнейшем подвергается брожению;
  • тесто увеличивается в размере, только после этого его подвергают обминке;
  • тесто могут производить при помощи закваски или жидких дрожжей;
  • тесто делят на куски, округляют их, формируя заготовки;
  • хлеб выпекают, проверяют его готовность и транспортируют.

В процессе изготовления хлеба используют воду и соль, муку и яйца, сахар, дрожжи, растительное масло, различные добавки (изюм, кунжут, семена подсолнечника).

Технологии полиграфического и упаковочного производства

Суть полиграфического производства заключается в том, чтобы произвести большое количество продукции с наличием определенного текста. Это могут быть книги, журналы, тетради, газеты, блокноты, упаковочный материал. Самое главное – передать красочное изображение.

Полиграфическое производство переживает большие изменения. Благодаря цифровым технологиям можно заметно сократить время набора текста, повысить качество изображения, и модернизировать процесс производства полностью.

Полиграфическая продукция включает:

  • издательскую печать (книги, журналы, газеты);
  • рекламную печать (буклеты, плакаты, каталоги);
  • упаковки и этикетки.

Технология данного производства достаточно сложная:

  • проводится работа с текстом и изображением, осуществляется художественное оформление;
  • анализируется внешний вид продукции, по необходимости редактируется;
  • подготавливается итоговый макет;
  • проводится контроль качества и выполнения определенных задач;
  • продукция пускается в печать и реализовывается.

Цветное изображение корректируют (ретушируют, придают яркость, насыщенность, резкость). Полученное изображение раскладывают на листы, изготавливают упаковочную пленку. Изображение подвергается дополнительной компьютерной обработке.

Упаковочный материал подготавливают к нанесению изображения. Цвета наносят при помощи жидких или твердых красок. Это происходит контактным и бесконтактным способом. Затем, упаковочный материал могут покрывать специальным покрытием, обрезать его, формировать тесьму, высечку, нумерацию.

Технология швейного производства

Технологический процесс делится на три этапа:

  • раскройка;
  • изготовление;
  • контроль.

В первую очередь проводится раскрой, рассчитывается и подготавливается необходимый материал. Данный процесс может осуществляться ручным или механизированным способом. Из полученного материала формируется готовое изделие. Для этого используют ткань, декор, нитки и фурнитура (молнии, пуговицы, заклепки). Кроме этого, применяют различные подкладки, флизелин, дублерин.

В швейном производстве все чаще внедряют компьютерные технологии, при помощи которых можно максимально точно произвести расчеты, нанести печать, выполнить оригинальный узор на ткани.

Технология и организация производства строительных материалов

В основном строительные материалы состоят из глины, цемента, песка, извести. Некоторые технологии производства основываются на переработке горных и кремнистых пород, цеолита, трепела. В качестве дополнительных материалов используются шлаки и щелочи.

В результате можно получить:

  • керамику, стекло;
  • стеклокерамику;
  • композитные материалы;
  • ситалл;
  • пеностекло.

Например, изготовление засыпного утеплителя осуществляется следующим образом:

  • сырье подготавливается, смешивается со щелочью;
  • проводится гранулирование;
  • сушка;
  • обжиг.

Оборудование и технология сварочного производства

Основная задача сварочного производства – формирование прочных соединений, укрепление швов, организация полной герметизации.

Чтобы производство было максимально эффективным, необходимо:

  • контролировать процесс сварки;
  • грамотно управлять оборудованием;
  • использовать дополнительное оснащение;
  • поддерживать рабочий участок в надлежащем состоянии.

Самая распространенная технология сварки – дуговая. В этом случае нагревание осуществляется при помощи электрода и электрической дуги. Эффективных результатов можно добиться при помощи лазерной и плазменной сварки.

В качестве основного оборудования чаще всего используют:

  • выпрямители;
  • трансформаторы;
  • инвенторы.

Гибкий камень: технология производства

Одна из технологий получения гибкого камня – это производство материала из карьерного камня. Карьерный камень добывают непосредственно в карьерах. Тонкий слой природного материала срезают и накладывают основу при помощи клеевого состава. Таким образом, и получают гибкий камень. Технология требует не только наличие дорогой техники, но и большого усердия и мастерства рабочего.

Намного проще произвести гибкий камень из сыпучих материалов. При этом не нужно использовать дорогое оборудование и сложные технологии. При изготовлении такого гибкого камня, можно применять наполнители, пробовать различные узоры и рисунки. Подобные листы легко красить, они надолго сохраняют естественный блеск.

Процесс несложный:

  • подготавливается клеевой состав, измельчается камень;
  • клеевую основу обрабатывают полученной крошкой;
  • материал сушат и делят на листы определенного размера.

Технология производства тротуарной плитки

Благодаря наличию большого ассортимента материалов, можно изготавливать плитку разного цвета, размера и формы. Процесс производства плит прост, его необязательно применять в промышленных условиях, можно изготавливать продукцию в гараже.

Весь процесс разделяется на несколько этапов:

  • изготовление бетона;
  • формирование плит из полученной смеси;
  • сушка;
  • извлечение из формы;
  • хранение.

Технология производства пластических масс и эластомеров

Основу пластических материалов и эластомеров носят полимеры. Они могут быть синтетическими и природными. Большинство продукции все-таки синтетическая, которая получается путем химического синтеза их мономеров.

Пластмасса может различаться по жесткости, жирности и составу. Термопласты – это материал, который расплавляют, а при охлаждении он принимает исходную форму. При изготовлении эластомеров, используют дополнительные добавки, которые добавляют материалу гибкости. Эластомеры способны сохранять свойства даже под воздействием высоких температур.

Технологии в делопроизводстве

На современных предприятиях работа с документами осуществляется при помощи компьютера.

Такое управление делопроизводством делится на две составляющие:

  1. Управление электронными архивами. Этот процесс включает в себя поиск, создание и редактирование документов. Существует возможность передавать документы другим лицам в электронном виде.
  2. Управление деловыми процессами. Данная технология позволяет создавать документацию на основе других документов. Возникает возможность обрабатывать, структурировать документ по методам различных схем.

Новые технологии производства на выставке

Демонстрация товара или техники на выставках – это один из наилучших способов продвижения продукции. Помимо демонстрации товара во время данного мероприятия, происходит и непосредственное общение с посетителями.

Экспозиционные площадки с каждым годом становятся более яркими, динамическими и оригинальными. Выставки одного из крупнейших комплексов ЦВК «Экспоцентр» помогают наладить коммуникацию, понять, что интересует аудиторию больше всего, как действовать, с точки зрения коммерческой политики. Выставка – это наглядное представление продукцией, более детально ознакомиться с разработками можно уже на самом предприятии.


Ещё интересные ссылки на статьи

Инновационные технологии отечественные и иностранные
Новое оборудование и сокращение издержек на модернизацию
Прогрессивные технологии: журнал, лаборатория, примеры

Посещайте и участвуйте в интересных мероприятиях и выставках в удобный для Вас месяц!

Читайте интересную подборку статей и полезной информации.