подписаться на новости Денис Мантуров посетил крупнейшую выставку станкостроения России «Металлообработка-2023»

01/08

Заместитель Председателя Правительства Российской Федерации - Министр промышленности и торговли Российской Федерации Денис Мантуров посетил крупнейшую 23-я международную специализированную выставку «Оборудование, приборы и инструменты для металлообрабатывающей промышленности» «Металлообработка-2023».

В рамках экспозиции отечественные компании-производители продемонстрировали Денису Мантурову токарные, фрезерные станки, шлифовальное оборудование, обрабатывающие центры с ЧПУ и пр. За 3 дня в выставку посетили более 35 тыс. человек, участие в ней приняли более 1000 компаний, 700 из которых – отечественные.

Отрасль активно развивается. Объем выпуска станкоинструментальной продукции сегодня составляет более чем 60 млрд рублей.

«В прошлом году государство оказало поддержку производителям станкоинструментальной продукции в объеме почти 2 млрд рублей (с учетом компенсации затрат на предоставление скидки), в том числе на проведение НИОКР было выделено 1,4 млрд рублей (а общий объём с учетом инвестиций в НИОКР предприятий отрасли превысил 2 млрд рублей). Поддержку продолжим оказывать и в этом году - итоги отбора этого года по субсидированию НИОКР подведём в июне. В результате поддержки государства, уже в этом году производство в первые 4 месяца показывает хорошую динамику: рост более 25%. А в целом, прошлый год завершили с ростом 24% по станкоинструменту», - отметил Денис Мантуров.

Сегодня отечественные компании станкостроения активно развивают свои собственные решения. Так, компания «СТАН» представила «СТШ ЭКО» – первый образец станка с ЧПУ для алмазного шлифования твердосплавных пластин, применяемых в инструментальной промышленности. Его особенность заключается в том, что он может работать в полностью автоматическом режиме без участия человека. Вице-премьеру продемонстрировали системы нулевого базирования АВЕА-ТЕХНОЛОДЖИ», позволяющие существенно сократить время на переоснастку станка.  Компания «Лазерные системы» продемонстрировала аддитивные установки селективного лазерного сплавления М250 оснащенный собственным программным обеспечением. Представлена разработка компании «ЭЙДОС-РОБОТОТЕХНИКА». Организация уже внедрила своих промышленных роботов на «КАМАЗ» и «СИБУР». Сферический робот A12 компании работает на производстве по дозированию реагентов для тестов на коронавирус в одной из японских лабораторий, которая внедрила его в 2020 году. Также эти роботы поставляются в ОАЭ. Робот обладает конкурентным преимуществом в стоимости и сроках изготовления по сравнению с рядом зарубежных аналогов. «Научно-Промышленная Корпорация «Дельта-Тест» показала проволочно-вырезной комплекс с высокой точностью ARTA eCut 400. В конце посещения выставки Денису Мантурову продемонстрировали новый пятиосевой вертикальный фрезерный обрабатывающий центр производства "ЮЗТС", где стоит полностью российская система ЧПУ "Мехатроника", шпиндель и прочие комплектующие российского производства. Станок с очень высокой степенью локализации. Такой станок стало возможно разработать благодаря поддержке Минпромторга России (в рамках постановления Правительства Российской Федерации от 12 декабря 2019 г. № 1649), в рамках которой «ЮЗТС» была предоставлена субсидия в размере 100 млн руб.

По материалам сайта Минпромторга РФ