подписаться на новости Перспективные направления производства эластомерных материалов

01/03

Сегодня в «Экспоцентре» в рамках выставки «Шины, РТИ и каучуки-2023» начала работу XI Всероссийская конференция с международным участием «Каучук и резина-2023: традиции и новации». Организаторы мероприятия: АО «Экспоцентр» и Ассоциация «Эластомеры».

Специалисты в области эластомеров обменялись информацией, подвели итоги, ознакомились с новейшими технологиями, разработанными российскими научными институтами и предприятиями отрасли.

Открывая мероприятие, Сергей Резниченко, РТУ МИРЭА, председатель Оргкомитета конференции, отметил, что на конференцию зарегистрировалось более 170 делегатов, среди которых представители отраслевой науки, вузов, академий, представители промышленных предприятий, бизнеса. Он обратил внимание на то, что темы докладов посвящены сегодняшнему видению того, что надо предпринимать, чтобы наша страна имела достойное положение в сложившейся ситуации.

По мнению выступающих, среди участников конференции есть опытные представители науки и молодежь. Это вселяет надежду на возможность под воздействием нынешних санкций создавать новые продукты, технологии, повышать технологическую независимость страны и делать нашу экономику более устойчивой.

Аналитический обзор развития производства синтетического каучука в России в 2022 году представил Ильдус Насыров, АО «Стерлитамакский нефтехимический завод».  В докладе были рассмотрены некоторые тенденции и планы развития синтетического каучука (СК) в нашей стране, а также мировые показатели и направления развития. По приведенным им данным, в 2021 году был достигнут максимальный выпуска СК за последние 30 лет в Российской Федерации, который составил 1 486 000 тонн каучука. В 2022 году объем производства СК снизился до 1 292 000 тонн, т.е. – на 13 %. Произошли серьезные изменения основных потребителей каучуков. Иностранные шинные компании прекратили свою деятельность, поменялись собственники и российских предприятий. И пока производство в полном объеме не восстановлено.

Подводя итоги, эксперт отметил, что поставки СК отечественных производителей на внутреннем рынке в 2022 году достигли показателя 486 000 тонн. Потребление примерно сохранилось на уровне 2021 года. Импорт эластомеров составил 691 000 тонн, т.е. – вырос на 30% по сравнению с 2020 годом. А в 2022 году общий объем с переходящими запасами вырос еще на 8%.

Секционные заседания конференции были посвящены синтетическому каучуку как основе независимости страны, созданию центра компетенции в области производства шин и РТИ, текущему состоянию и перспективам производства РТИ в Российской Федерации, основным направлениям в области эластомерных материалов, влиянию природы субстрата на энергетические характеристики поверхности эластомерных материалов, снижению критической зависимости в каучуках специального назначения, проблемам физики и механики эластомерных композитов на современном этапе и другим важным темам.

В пленарном заседании конференции и в работе ее сессий приняли участие представители компаний-спонсоров и других ведущих компаний, вузов страны: ООО «Сибур», АО НИИР, ООО «НИИЭМИ», Белорусский государственный технологический университет, Институт физической химии и электрохимии им. А.Н. Фрумкина, Волгоградский государственный технический университет, ООО НПКЦ «Веском», Институт естественных наук СВФУ, ЭкоШинСоюз и другие.

Работу первого дня конференции завершил круглый стол «Обеспечение предприятий РТИ сырьем и материалами».

Конференция «Каучук и Резина-2023: традиции и новации» будет работать 25–26 апреля.

Пресс-служба АО «Экспоцентр»