подписаться на новости Представителей индустрии детских игрушек ознакомили в ТПП РФ с особенностями экспорта продукции

В ТПП РФ состоялась очередная сессия, посвященная вопросам поддержки экспортных проектов отечественных товаропроизводителей. На этот раз темой мероприятия стала индустрия детских игрушек.

Традиционно модератором выступил вице-президент ТПП РФ Владимир Дмитриев, который отметил, что игрушки в экспорте детских товаров занимают заметную долю - порядка 30%, но при этом имеется ряд системных вопросов, связанных и с внутренним производством, и с выходом на зарубежные рынки. В связи с этим Торгово-промышленная палата России с целью развития и поддержки экспорта различных отраслей российской промышленности инициировала систематическое проведение консультационных мероприятий с участием представителей органов исполнительной власти, институтов развития, отраслевых ассоциаций и непосредственных производителей продукции.

От Министерства промышленности и торговли России выступила Анна Малченко, заместитель директора Департамента развития промышленности социально-значимых товаров. Она отметила, что Минпромторг активно занимается реализацией «Стратегии развития индустрии детских товаров на период до 2020 года», утвержденной правительством России и включающей ряд мер по поддержке экспорта.

Заместитель руководителя АНО «Российская система качества» (Роскачество) Илья Лоевский представил статистику исследований, проводимых ведомством для выявления степени качества товаров этой отрасли. Так, в соответствии с результатами исследований группам  детских товаров, попавшим в выборку, чаще всего присваивается знак «товар повышенного качества». Также он отметил, что у качественных российских игрушек высокий экспортный потенциал и для его полноценного раскрытия необходимо проводить работу по информированию потребителей о лучших товарах на рынке, продвигать продукцию лучших отечественных производителей. 

Российский экспортный центр представил Максим Чапов, рассказавший о действующих механизмах поддержки, которыми могут воспользоваться производители.

С интересной презентацией выступила директор ГБУ города Москвы «Городской психолого-педагогический центр Департамента образования города Москвы» Любовь Олтаржевская. Она сообщила о методиках оказания психологической, педагогической и социальной помощи детям, испытывающим трудности в освоении основных общеобразовательных программ.

Президент Ассоциации предприятий индустрии детских товаров (АИДТ) Антонина Цицулина озвучила ключевые проблемные места индустрии, какие трудности стоят перед производителями, с чем они сталкиваются в процессе работы по выходу на зарубежные рынки. Она предложила ряд мер, которые, по мнению Ассоциации, могут помочь отечественным товаропроизводителям.

Президент Ассоциации участников рынка артиндустрии Ирина Егорова проинформировала о смежной, но еще пока не оформившейся на государственном уровне отрасли учебного оборудования и средств обучения, обладающей весомым экспортным потенциалом и выполняющей важную социальную функцию.

В своем выступлении директор Департамента выставочной, ярмарочной и конгрессной деятельности ТПП РФ Игорь Коротин отметил, что сейчас идет активный процесс сбора комментариев и предложений в разрабатываемый Минпромторгом России и ТПП РФ проект федерального закона «О выставочно-ярмарочной и конгрессной деятельности в Российской Федерации». Он предложил представителям ассоциаций, присутствующих на мероприятии, представить свои предложения.

Далее сессия проходила в форме открытого диалога, в рамках которого все участники могли задать интересующий их вопрос ответственным за реализацию программ поддержки экспорта представителям власти и институтов развития.

В работе сессии приняли участие представители «Экспоцентра», отвечающие за организацию и проведение международной выставки  «Мир детства».

Пресс-служба АО «Экспоцентр» по материалам ТПП РФ