подписаться на новости Взаимодействие науки и бизнеса – одна из главных тем выставки «Химия-2022»

01/08

На выставке «Химия-2022» прошел круглый стол «Бизнес и наука: эффективное взаимодействие», организованный АО «Экспоцентр» в партнерстве с Международной ассоциацией «Женщины в атомной отрасли» (Women in Nuclear, WiN), Международным научно-исследовательским институтом проблем управления (МНИИПУ), Институтом химии силикатов РАН, Агентством инноваций Москвы.

Модератором мероприятия выступила Евгения Еньшина, глава российского отделения международной ассоциации «Женщины атомной отрасли» (Women in Nuclear). На вопрос, нужны ли формальные и неформальные сообщества для эффективной коммуникации между бизнесом и наукой, и какая должна быть основная миссия, цели, задачи, инструменты в организации финансирования, ответил Михаил Герасимов, директор Центра координации проектов научно-технологического сотрудничества   МНИИПУ.

«Сегодня, к сожалению, наука живет по своим законам, а бизнес решает свои проблемы. Была попытка урегулировать эту проблему путем создания различных институтов развития, инжиниринговых центров. Но на сегодняшний день это не работает. Проблема в том, что бизнес дает ограниченный запрос науке и ожидает от нее готовый продукт под ключ, который можно сразу продавать. А наука нацелена на то, чтобы давать новые знания. Но новые знания не связаны с выпуском новых продуктов. И возникает противоречие, которое надо решать», – сказал эксперт.

Михаил Герасимов также обратил внимание на то, что на создание научных образцов у науки нет денег, а бизнес не хочет делать вложение, т.к. хочет получать готовую прибыль. В то же время, когда нужны какие-то социально-значимые проекты, находятся возможности связать науку и бизнес. Есть определенные меры поддержки как науки, так и новых технологий. Но они работают точечно и ими пользуются организации, которые представляют, как эта система работает.

К дискуссии присоединилась Алина Болдырева, директор департамента маркетинга станкоинструментального холдинга «Финвал». По ее словам, с точки зрения науки и бизнеса есть успешные проекты в оборонно-промышленном комплексе. Компании, которые работают рядом со структурой оборонно-промышленного комплекса, помогают внедрять новые технологии и делают так, чтобы предприятия ОПК могли выполнить план по гражданской продукции.

Свое мнение о готовности науки внедриться в бизнес и о том, насколько должна поменяться наука, чтобы стать интересной для бизнеса, высказали Вера Мясоедова, главный научный сотрудник Института химической физики имени Н.Н. Семёнова, и начальник управления цифровой трансформации РЭУ им. Г.В. Плеханова Михаил Нечаевский. О том, как не упустить кадровый резерв, чтобы он был замотивирован и работал на российскую науку, а не на зарубежные фонды, рассказала Наталья Тюрнина, заместитель директора по научной работе Института химии силикатов им. И.В. Гребенщикова.

Участники круглого стола обсудили и другие темы, представляющие интерес для профессиональной аудитории. 

Пресс-служба АО «Экспоцентр»