Экспомил Типография «Офсет Принт М.»

Основы автоматизации производства

Выполнение приборами и установками функций управления и контроля над технологическим процессом на предприятии, что ранее возлагались на сотрудников, – современная тенденция, к которой движутся промышленные компании. Таковы основы автоматизации производства.

Внедрение подобных новшеств способствует:

  • повышению уровня производительности труда;
  • обеспечению надлежащего качества изготавливаемой продукции;
  • формированию повышенного значения параметра КИМ (коэффициента использования материала);
  • сокращению численности работников, задействованных в процессах производства.

Основы автоматизации производства характеризуются рядом принципов, согласно им и осуществляется функционирование предприятий. Рациональное, спланированное сочетание в пространстве и во временных рамках базовых, дополнительных и обслуживающих процессов формирует прочную платформу для развития компании. Исходя из условий на производстве, принципы организации автоматизации могут разниться.

Но есть и общие принципы организации автоматизации, к ним относятся принципы:

  • специализации;
  • прямоточности;
  • параллельности;
  • ритмичности;
  • минимизации перерывов;
  • пропорциональности.

В современной автоматизации эффективно сочетаются достижения различных областей: математики, электроники, физики, химии, кибернетики и даже бионики.

Автоматизация производства в России

На современном этапе Российская Федерация нацелена на возвращение утраченного статуса мощной промышленной державы, признанной во всем мире.

Для осуществления намеченных целей необходимо располагать:

  • перспективными технологиями;
  • развитым станкостроением;
  • человеческими ресурсами, способными реализовать намеченные цели.

Автоматизация производства – направление, которое активно внедряется во все промышленные сферы деятельности. Это возможно исключительно на основе современных научных достижений, представленных техническими разработками, полученными в условиях применения прогрессивных методик. Компьютеризация производства осуществляется стремительными темпами в тандеме с используемым на местах современным оборудованием. Курс взят на минимизацию участия человека в процессах изготовления.

Основы автоматизации производства базируются на трех разновидностях систем. К ним относятся:

  1. АСУ ТП (Автоматизированная система управления технологическим процессом). Подразумевает комплекс действий, а также решений, нацеленных на автоматизацию управления технологическими установками на предприятиях. Основная задача – повышение эффективности выполняемых процессов.
  2. АСУП (Автоматизированная система управления предприятием). Предстает в виде совокупности программных, технических, информационных, лингвистических, организационно-технологических средств и действий квалифицированных работников, цель которых заключается в решении задач планирования и управления различными видами деятельности предприятия.
  3. ГАС (Гибкие автоматизированные системы) – современная разновидность, применяющая роботизированные комплексы управления, что легко регулировать и настраивать согласно имеющимся условиям труда. Именно такая система способствует быстрому переходу на новое оборудование и изготовление иных товаров.

Изучив основы автоматизации производства, каждый предприниматель способен определить уровень развития собственного предприятия и определиться со способами его совершенствования.

Больше об автоматизации производства можно узнать на выставках «Экспоцентра»



Календарь событий
Поиск по ключевому слову

Например,

Фотографии