Экспомил Типография «Офсет Принт М.»

Современная автоматизация производства

В условиях развивающейся экономики уже невозможно представить себе предприятия без автоматизированных производственных линий и без высокотехнологичного оборудования. Оно позволяет предприятиям повышать объемы изготовляемой продукции, выполнять даже технологически сложные задания за более короткий срок, сокращать сырьевые расходы, справляться с задачами, недоступными человеческим рукам.

Суть автоматизации производства – это передача функций управления и контроля от человека к оборудованию.

Принципы, виды и методы автоматизации процессов

Выделяют следующие принципы работы автоматизированных процессов, среди них такие как:

  • принцип согласованности – он заключается в том, что все процессы должны быть связаны между собой, четко регламентированы и проходить без сбоев;
  • принцип интеграции – основан на том, что автоматизированный процесс должен гармонично вписываться в другие производственные операции;
  • принцип независимости исполнения – основан на том, что процесс должен быть выполнен непосредственно программой или автоматом, без участия человека.

Перечисленные выше принципы являются достаточно общими и в зависимости от конкретных операций и уровня автоматизации могут уточняться и детализироваться.

Поскольку ход внедрения автоматизированных процессов достаточно сложный и трудоемкий, выделяют такие методы автоматизации производства:

  1. Производственного уровня, при котором происходит автоматизация простых производственных ежедневных процессов: поддержания установленных параметров, сохранения указанных режимов роботы и других.
  2. Тактический метод включает в себя автоматизацию распределения задач между производственными процессами.
  3. Стратегический метод, при котором происходит автоматизация процессов, необходимых для управления предприятием. Это могут быть сбор и решение аналитических задач, составление прогнозов и т.д.

В зависимости от финансового состояния и потребностей предприятия принимается решение о методе внедрения автоматизации на предприятии.

Поскольку проведение подобных мероприятий – процесс широко направленный, рассмотрим цель автоматизации производства. Она заключается в повышении качества производственного процесса, сокращении расходов, снижении стоимости изготовленной продукции и увеличении точности выполняемых операций.

В зависимости от того, для какой именно отрасли планируют провести данные мероприятия, выделяют следующие виды автоматизации производства:

  • сельскохозяйственных предприятий;
  • производственных предприятий;
  • сервисных организаций;
  • исследовательских центров.

Для предприятий, создающих продукт, актуальна автоматизация учета затрат на производство. Это комплекс мероприятий по генерации и систематизации всех производственных затрат. Перспективными направлениями в развитии производственной автоматизации также являются автоматизация учета производства и автоматизация контроля производства. Сократив затраты и увеличив точность собранных данных в этих двух направлениях, компании будут развиваться эффективнее и увеличат собственную прибыль.

Преимущества автоматизации

Благодаря автоматизации различных производственных процессов увеличивается скорость выполняемых задач. К тому же данным путем удается исключить человеческий фактор, количество общих ошибок значительно снижается, что дает возможность улучшить качество процесса. Благодаря развитию новых технологий автоматизация производства способствует сохранению и обработке большего количество данных, чем при ручном методе. Данный способ организации производства позволяет выполнять несколько задач в параллельном режиме без потери в качестве и точности работы.

Несмотря на все перечисленные преимущества, необходимо помнить, что сам процесс автоматизации дорогостоящий и требует серьезных подготовительных усилий. Следовательно, он может быть не всегда экономически целесообразен.

Узнать подробно об автоматизации производства можно на специализированных тематических выставках ЦВК «Экспоцентр».




Календарь событий
Поиск по ключевому слову

Например,

Фотографии