С 1 июня 2025 года АО «Экспоцентр» не проводит выставки на территории ЦВК «Экспоцентр» на Краснопресненской набережной.
АО «Экспоцентр» продолжает работу как организатор международных отраслевых выставок на других площадках.
Актуальную информацию о местах проведения выставок, датах и условиях участия проверяйте здесь или на официальных сайтах выставок.
Просим учитывать это при планировании деловых поездок.

подписаться на новости «Российское гостеприимство» работает на развитие гастрономического туризма

Формирование коммуникационной площадки между производителями продуктов питания и напитков и представителями организаций туриндустрии, обмен лучшими практиками по созданию и продвижению качественного отечественного турпродукта с учетом гастрономических традиций и национальных особенностей регионов. В этом видят свою задачу организаторы круглого стола «Российское гостеприимство», который состоялся  в ЦВК «Экспоцентр»  в рамках 25-й международной выставки продуктов питания, напитков и сырья для их производства «Продэкспо-2018».

Круглый стол организовали и провели Торгово-промышленная палата РФ совместно с Федеральным агентством по туризму и Российским государственным университетом туризма и сервиса (РГУТИС) при поддержке АО «Экспоцентр». 

По данным Всемирной туристской организации,  побудительным мотивом посещения той или иной страны в 30 процентах случаев является национальная кухня, отметил руководитель Федерального агентства по туризму Олег Сафонов, открывая заседание круглого стола, посвященного практическим вопросам развития гастрономического туризма. Он подчеркнул, что в нашей стране с ее разнообразными кулинарными традициями есть очень хорошие перспективы для развития туризма, в том числе гастрономического.

Олег Сафонов напомнил, что в прошлом году стартовал проект «Гастрономическая карта России»,  в котором участвуют уже 10 российских регионов. Глава Ростуризма пригласил принять участие в проекте региональных рестораторов, отельеров, представителей пищевой промышленности и выразил надежду, что проект охватит все регионы Российской Федерации.

Подробно о проекте «Гастрономическая карта России» рассказала его координатор, основатель АНО «АГРОЭКОТУРИЗМ» Екатерина Шаповалова.

Модератор круглого стола, ректор Российского государственного университета туризма и сервиса Александр Федулин  рассказал о развитии туризма на базе предприятий пищевой и перерабатывающей промышленности. Особую популярность, по его словам, имеют экскурсии на кондитерские предприятия. Кроме традиционных экскурсий широкое распространение получают мастер-классы, дегустации, организация специальных мероприятий на производствах.   

Директор Департамента выставочной, ярмарочной и конгрессной деятельности ТПП РФ Игорь Коротин отметил,  что туристическое направление входит в число приоритетных  видов деятельности. «Стратегия «Российское гостеприимство» нашла поддержку в системе ТПП, - сказал он. – Мы готовы оказать содействие в реализации этой важной инициативы как в организационных вопросах, так и в информационном плане».

В рамках круглого стола состоялась торжественная церемония подведения итогов и награждения победителей и лауреатов профессионального туристического конкурса «Гастрономическое впечатление / Taste experience 2017», организатором которого выступил РГУТИС при поддержке ТПП РФ.

По завершении заседания круглого стола Олег Сафонов посетил региональные экспозиции, представленные на  выставке «Продэкспо-2018». «Я впечатлен качеством, ассортиментом и ценовыми параметрами представленной на выставке продукции, - поделился он своими впечатлениями. – Это еще раз подтверждает, что у нас есть очень большие перспективы развития гастрономического туризма».

Сайт http://www.prod-expo.ru/

 

Пресс-служба АО «Экспоцентр»